Постановление администрации Владимирской обл. от 29.09.2014 N 1010 "Об утверждении норм питания в организациях социального обслуживания Владимирской области и о внесении изменений в постановление Губернатора области от 28.09.2009 N 803"



АДМИНИСТРАЦИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 29 сентября 2014 г. № 1010

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ ПИТАНИЯ В ОРГАНИЗАЦИЯХ СОЦИАЛЬНОГО
ОБСЛУЖИВАНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ И О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ
В ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГУБЕРНАТОРА ОБЛАСТИ ОТ 28.09.2009 № 803
Список изменяющих документов
(в ред. постановления администрации Владимирской области
от 31.08.2015 № 858)

В соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 № 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации" постановляю:
1. Утвердить нормы питания в организациях социального обслуживания Владимирской области согласно приложению.
2. Внести в постановление Губернатора области от 28.09.2009 № 803 "Об утверждении норм обеспечения одеждой, обувью, мягким инвентарем и продуктами питания клиентов учреждений социального обслуживания населения Владимирской области" следующие изменения:
2.1. В названии постановления слова "продуктами питания," исключить.
2.2. В пункте 1 слова ", нормы обеспечения продуктами питания клиентов учреждений социального обслуживания населения Владимирской области (приложение № 2)" исключить.
2.3. Признать утратившим силу приложение № 2 к постановлению.
3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Губернатора области по социальной политике.
4. Настоящее постановление вступает в силу с 01 января 2015 года и подлежит официальному опубликованию.

Губернатор области
С.Ю.ОРЛОВА





Приложение
к постановлению
администрации
Владимирской области
от 29.09.2014 № 1010

НОРМЫ
ПИТАНИЯ В ОРГАНИЗАЦИЯХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ
ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
Список изменяющих документов
(в ред. постановления администрации Владимирской области
от 31.08.2015 № 858)

(граммов на человека в день)
N
п/п
Наименование продуктов питания
Детский дом-интернат для умственно отсталых детей, специализированные организации для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации
Организации (отделения) социального обслуживания лиц без определенного места жительства и занятий с ночным пребыванием
Прочие организации социального обслуживания, предоставляющие социальные услуги в стационарной форме
с круглосуточным пребыванием
с дневным пребыванием
дети в возрасте от 3 до 6 лет
дети старше 6 лет
дети от 3 до 6 лет
дети старше 6 лет
брутто
нетто
1
2
3
4
5
6
7
8
9
1.
Хлеб пшеничный
100
200
35
70
28,5
150
150
2.
Хлеб ржаной
60
150
21
52,5
25
150
150
3.
Крупы (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная); горох, фасоль, чечевица
45
(в т.ч. макарон. изделия)
75
(в т.ч. макарон. изделия)
15,8
(в т.ч. макарон. изделия)
26,3
(в т.ч. макарон. изделия)
2,2
80
80
4.
Макаронные изделия





20
20
5.
Мука пшеничная
35
35
12,3
12,3
35,9
10
10
6.
Картофель
300
400
105
140
32,4
300
200
7.
Овощи свежие (всего), в т.ч.:
400
470
140
164,5
98,6
366,7
290
8.
Капуста белокочанная





187,5
150
9.
Свекла





65
50
10.
Морковь





70
55
11.
Лук репчатый





24
20
12.
Огурцы, помидоры (парниковые)





15,2
15
13.
Другие овощи (кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, капуста брокколи, тыква, фасоль зеленая стручковая)





62,5
50
14.
Овощи соленые и маринованные (капуста, огурцы)





18,8
15
15.
Зелень (лук зеленый, петрушка, укроп)





20
14,8
16.
Овощи консервированные (горошек зеленый, фасоль, кукуруза)





38
24,7
17.
Томат-паста, томат-пюре




16,6
3
3
18.
Фрукты свежие
260
250
91
87,5
13,3
150
150
19.
Соки фруктовые, овощные
200
200
70
70

100
100
20.
Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь)
10
15
3,5
5,3

20,4
20
21.
Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин)
550
(в т.ч. молоко)
550
(в т.ч. молоко)
192,5
(в т.ч.
молоко)
192,5
(в т.ч.
молоко)
200
125
121
22.
Молоко





211
200
23.
Творог
50
70
17,5
24,5
32,6
20,4
20
24.
Сметана
10
10
3,5
3,5
8,4
15
15
25.
Сыр
10
12
3,5
4,2
2,3
16
15
26.
Говядина
95
105
33,3
36,8
14,3
127,7
90
27.
Колбаса
10
25
3,5
8,8
14,7
12
12
28.
Птица
25
70
8,8
24,5

25
22,2
29.
Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря
60
110
21
(в т.ч.
сельдь соленая)
38,5
(в т.ч.
сельдь соленая)
60,1
59,1
32,5
30.
Яйцо
1 шт.
1 шт.
2 шт. в неделю
2 шт. в неделю
4
шт.
шт.
31.
Масло сливочное
35
50
12,3
17,5
5
20
20
32.
Масло растительное
12
18
4,2
6,3
4,3
20
20
33.
Сахар
60
75
21
26,3
20
50
50
34.
Кондитерские изделия, в том числе варенье, печенье, конфеты, вафли и др.
25
25
8,8
8,8
4,3
35.
Дрожжи прессованные
1
1
0,4
0,4
1
0,25
0,25
36.
Кофе
1
2
0,4
0,7

1,4
1,4
37.
Какао
2
4
0,7
1,4

38.
Крахмал картофельный
3
3
1,1
1,1

5
5
39.
Чай
0,2
0,2
0,1
0,1
1
2
2
40.
Специи (лавровый лист, горчица, перец черный молотый и др.)
2
2
0,7
0,7
0,3


41.
Соль
8
8
2,8
2,8
3
6
6
42.
Желатин





0,5
0,5
43.
Шиповник свежий





15
15
44.
Смесь белковая композитная сухая





27
27
45.
Витаминно-минеральные комплексы (% от физиологической нормы)






50 - 100

Примечания:
1. Решение об использовании смесей белковых композитных сухих утверждается приказом руководителя организации социального обслуживания.
2. По решению создаваемой комиссии в составе руководителя организации социального обслуживания, медицинского работника, заведующего пищеблоком с личного письменного согласия граждан пожилого возраста и инвалидов допускается с учетом медицинских показаний:
- назначение дополнительного питания и увеличение калорийности, пищевой ценности, количества продуктов и выхода блюд на 10 - 15%;
- установление индивидуального объема выдаваемой пищи;
- питание по постному меню (в период религиозных постов).
3. Разрешается выдавать продукты питания на время пребывания получателей социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания в семьях родственников или других граждан (во время летних каникул, в праздничные и выходные дни).
4. В соответствии с рекомендациями медицинской сестры диетической допускается замена продуктов питания по основным пищевым веществам. При этом общий объем каждого потребляемого продукта в календарном месяце не может составлять менее 80% от нормы.
5. Для выполнения требований по контролю за качеством питания престарелых граждан и инвалидов (приготовление пищи, необходимой для снятия пробы и оставления суточной пробы) допускается производить дополнительную закладку продуктов из расчета на 2 человек.





Приложение № 1
к нормам питания в организациях
социального обслуживания
Владимирской области

ТАБЛИЦА
ЗАМЕНЫ ПРОДУКТОВ ПО ОСНОВНЫМ ПИЩЕВЫМ ВЕЩЕСТВАМ

Продукт
Вес нетто, г.
Продукт-заменитель
Вес нетто, г.
Добавить (+), снять (-), г
масло сливочное или другой жир
сахар
Мясо, говядина
100
Мясо кролика
98
-6,8


Баранина II категории
97
-2,1


Верблюжатина
107
-3,6


Конина I категории
104
-4,0


Мясо лося
95
+6,5


Оленина I категории
104
-2,2


Печень говяжья
116
+4,1


Печень свиная
107
+3,9


Сердце говяжье
135
+3,6


Куры II категории
97
-1,8


Яичный порошок
45
-11,9
-1,6

Рыба (треска)
115
+7,6


Творог полужирный
121
-4,7
-1,6

Консервы мясные
120
-15

Молоко цельное
100
Молоко цельное сухое в герметичной упаковке
11
+0,6
+0,4

Молоко сухое обезжиренное в герметичной упаковке
7,5
+3,7
+1,0

Молоко сгущенное стерилизованное
40

+1,0

Молоко сгущенное с сахаром
39

-17,1

Сливки сухие
12
-2,3
+1,6

Сливки сгущенные с сахаром
35
-4,1
-11,7

Творог полужирный
17
+2,0
+4,5

Мясо, говядина
14
+2,7
+4,7

Рыба (треска)
16
+3,7
+4,7

Сыр (пошехонский)
11
+0,4
+4,7

Яйцо куриное
22
+0,8
+4,6

Яичный порошок
6
+1,2
+4,3
Творог полужирный
100
Мясо, говядина
83
+3,9
+1,3

Рыба (треска)
95
+10,2
+1,3
Яйцо куриное, 1 шт.
41
Творог полужирный
31
+2,3


Мясо, говядина
26
+3,5
+0,3

Рыба (треска)
30
+5,4
+0,3

Молоко цельное
186
-1,5
-8,4

Сыр (пошехонский)
20
-0,7
+0,3

Яичный порошок
11,5
+0,5
-0,5
Рыба (треска)
100
Мясо, говядина
87
-1,5


Творог полужирный
105
-10,8
-1,4

Яичный порошок
39
-16,8
-2,8
Картофель
100
Капуста белокочанная
111

+13,7

Капуста цветная
80

+15,8

Морковь
154

+14,1

Свекла
118

+7

Бобы (фасоль)
33

+17,0

Горошек зеленый
40

+14,4

Горошек зеленый консервированный
64

+15,2

Макароны, вермишель
25



Крупа манная
25



Хлеб пшеничный, 1 сорт
35


Хлеб пшеничный
100
Мука пшеничная
70

-9,7

Хлеб ржаной
111

-3,8

Макароны, вермишель
70



Крупа манная
70


Яблоки свежие
100
Яблоки консервированные
200

-36,3

Сок яблочный
90

+0,8

Сок виноградный
133

-13,3

Сок сливовый
133

-10,1

Сухофрукты:

Яблоки
12

+3,1

Чернослив
17

+0,2

Курага
8

+6,0

Изюм
22

-4,3
Масло растительное
100
Майонез (по жиру и калорийности)
140


Мясо, говядина
100
Свинина мясная (по белку)
110
-11



Сосиски, сардельки, колбаса вареная (по белку)
150
-10

Рыба свежая
100
Рыбные консервы натуральные (по белку)
100







Приложение № 2
к нормам питания в организациях
социального обслуживания
Владимирской области

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ
РЕАЛИЗАЦИИ РЕКОМЕНДУЕМЫХ НОРМ ПИТАНИЯ В ЦЕНТРАХ СОЦИАЛЬНОЙ
АДАПТАЦИИ ЛИЦ БЕЗ ОПРЕДЕЛЕННОГО МЕСТА ЖИТЕЛЬСТВА И ЗАНЯТИЙ,
ИНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ, ПРЕДОСТАВЛЯЮЩИХ СОЦИАЛЬНЫЕ УСЛУГИ ЛИЦАМ
БЕЗ ОПРЕДЕЛЕННОГО МЕСТА ЖИТЕЛЬСТВА И ЗАНЯТИЙ
(С НОЧНЫМ ПРЕБЫВАНИЕМ)


Наименование и состав
Выход, г
Масса брутто, г
День 1-й
Салат "Костер":
50

морковь свежая
22
яблоки свежие
13
майонез
8
свекла свежая
26
Макароны отварные со сливочным маслом:
200/10

масло сливочное
10
макароны
70
Сосиски
100
103
Чай с сахаром:
200

сахар
14
чай
1
Пряник заварной
30
30
Хлеб пшеничный
25
25
Хлеб ржаной
25
25
Кефир
193
200
День 2-й
Картофельное пюре:
200

молоко
30
масло
7
картофель
227
Суфле из рыбы:
100

хлеб пшеничный
17
молоко
42
сметана
4
масло растительное
4
сухари панировочные
3
яйцо
10,5
рыба
224
Маринад овощной:
50

сахар
1
лук репчатый
10
морковь свежая
39
масло растительное
5
паста томатная
3
уксус
1
Булочка сдобная:
50

сахар
1
маргарин
2
мука
40
меланж
4
дрожжи прессованные
1
Чай с сахаром:
200

сахар
14
чай
1
Хлеб пшеничный
33
33
Хлеб ржаной
25
25
Кефир
193
200
День 3-й
Капуста свежая тушеная с говядиной:
200

сахар
5
капуста белокочанная свежая
225
лук репчатый
17
петрушка зелень
4
томатное пюре
4
масло сливочное
10
мука пшеничная
3
говядина
100
Чай с сахаром:
200

сахар
14
чай
1
Хлеб пшеничный
25
25
Хлеб ржаной
25
25
Кефир
193
200
Пирожок с яблоками:
100

сахар
15
яблоки свежие
63
масло сливочное
5
маргарин
1
мука
42
меланж
6
дрожжи
2
День 4-й
Икра кабачковая
100
100
Оладьи со сметаной и джемом:
150/10/30

сахар
3
маргарин
9
мука
83
яйцо
4,2
дрожжи прессованные
2
сметана
10
джем
30
Лимон
17
17
Чай с сахаром:
200

сахар
14
чай
1
Хлеб пшеничный
25
25
Хлеб ржаной
25
25
Кефир
193
200
День 5-й
Сырники со сметаной:
150/30

творог
153
маргарин
5
мука
20
яйцо
5,2
сметана
30
Салат "Петрушка":
100

сыр
16
морковь свежая
35
горошек консервирован.
63
майонез
17
Чай с сахаром:
200

сахар
14
чай
1
Хлеб пшеничный
25
25
Хлеб ржаной
25
25
Кефир
193
200
День 6-й
Рыба жареная:
100

масло растительное
5
мука
4
рыба
197
Маринад овощной:
150

сахар
3
лук репчатый
28
морковь свежая
117
масло растительное
15
паста томатная
9
уксус
4
Ватрушка:
70

масло сливочное
3
сахар
5
масло растительное
1
творог
18
мука
29
меланж
3
яйцо
2,1
ванилин
0,01
дрожжи прессованные
1
Чай с сахаром:
200

сахар
14
чай
1
Хлеб пшеничный
25
25
Хлеб ржаной
25
25
Кефир
193
200
День 7-й
Запеканка морковная с творогом и сметаной:
225/15

крупа манная
15
маргарин
7
морковь свежая
104
сахар
7
смесь белковая композитная

сухая
24,5
сметана
15
творог полужирный
57
яйцо
6,3
Пирожок с повидлом:
70

сахар
2
повидло
39
маргарин
3
мука
30
меланж
4
дрожжи
1
Чай с сахаром:
200

сахар
14
чай
1
Хлеб пшеничный
25
25
Хлеб ржаной
25
25
Кефир
193
200


------------------------------------------------------------------