Постановление администрации города Владимира от 14.11.2014 N 4238 "Об утверждении правил захоронения умерших на территории муниципального образования город Владимир"



АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА ВЛАДИМИРА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 14 ноября 2014 г. № 4238

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ЗАХОРОНЕНИЯ УМЕРШИХ НА ТЕРРИТОРИИ
МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОД ВЛАДИМИР


В соответствии с Федеральными законами от 12.01.1996 № 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле", от 06.10.2003 № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", решением Совета народных депутатов города Владимира от 26.12.2013 № 302 "О новой редакции "Порядка организации похоронного дела на территории муниципального образования город Владимир" и "Правил работы муниципальных кладбищ и порядка их содержания" постановляю:
1. Утвердить правила захоронения умерших на территории муниципального образования город Владимир согласно приложению.
2. Опубликовать данное постановление на официальном сайте органов местного самоуправления города Владимира.
3. Контроль за исполнением постановления возложить на заместителя главы администрации города Владимира Комиссарова В.А.

Глава администрации города
А.С.ШОХИН





Приложение
УТВЕРЖДЕНО
постановлением
администрации
города Владимира
от 14.11.2014 № 4238

ПРАВИЛА
ЗАХОРОНЕНИЯ УМЕРШИХ НА ТЕРРИТОРИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
ГОРОД ВЛАДИМИР

1. Общие положения

Настоящие правила захоронения умерших на территории муниципального образования город Владимир разработаны в целях реализации решения Совета народных депутатов города Владимира от 26.12.2013 № 302 "О новой редакции "Порядка организации похоронного дела на территории муниципального образования город Владимир" и "Правил работы муниципальных кладбищ и порядка их содержания" и являются обязательными для организации захоронения умерших и эксплуатации муниципальных кладбищ.

2. Нормы отвода земельного участка для захоронения,
размеры намогильных сооружений и технических проходов
между местами захоронения

2.1. На территории муниципального образования город Владимир устанавливаются следующие нормы отвода земельного участка для места захоронения:
- под захоронение тела умершего в гробу в месте очередного захоронения с дополнительно выделенным земельным участком для организации родственного захоронения - 2,2 x 2,2 м;
- под захоронение тела умершего в гробу в месте очередного захоронения - 1,5 x 2,2 м;
- под захоронение тела умершего в гробу на участке, отведенном под семейные и склепные захоронения, - в размере, не превышающем 10 кв. м;
- под родственное захоронение может быть выделен дополнительный участок в размере - 0,8 x 2,2 м, при наличии возможности;
- под захоронение урны с прахом - 0,8 x 1,1 м или в существующую могилу ранее умершего родственника.
2.2. Размеры технических проходов между местами захоронений устанавливаются МКУ "Служба по вопросам похоронного дела" исходя из условий проведения работ по осуществлению захоронений на конкретном месте погребения, но не менее 0,5 м.
2.3. Размеры могилы должны соответствовать стандартам: длина - 2,0 м, ширина - 0,8 м, глубина - не менее 1,5 м.
2.4. Размеры намогильных сооружений не должны выходить за пределы земельного участка, выделенного под захоронение.
Намогильные сооружения, саркофаги и склепы являются собственностью лиц, ответственных за захоронения. Установка таких объектов допускается при условии их согласования и регистрации в МКУ "Служба по вопросам похоронного дела". Срок нахождения таких объектов на местах захоронений не ограничивается, за исключением случаев признания объекта, представляющим угрозу здоровью людей, сохранности соседних объектов или признания объекта бесхозным.
На участке семейного захоронения устанавливается намогильное сооружение, которое по типу, внешнему виду и размерам должно соответствовать архитектурно-ландшафтной среде места погребения. Эскизное решение намогильного сооружения на месте семейного захоронения согласовывается с МКУ "Служба по вопросам похоронного дела".
2.5. Захоронение умерших производится на участках земли, выделенных и предназначенных для устройства могил(ы) или иных видов захоронений.
2.6. При погребении умершего на местах свободных захоронений может предоставляться земельный участок, гарантирующий погребение на этом же участке земли умершего супруга или близкого родственника.
2.7. Разрешение на выделение дополнительного участка земли для организации родственного захоронения выдается МКУ "Служба по вопросам похоронного дела" при наличии достаточной незанятой площади земли в установленных размерах, на основании возможности производства захоронения на конкретном участке, при оформлении законным представителем умершего соответствующего заявления и предъявлении документов, подтверждающих наличие захоронения на данном кладбище, свидетельств о смерти, выдаваемых органами ЗАГС, ранее захороненных на данном участке, а также документов, подтверждающих близкое родство, и удостоверения на место захоронения родственника.
2.8. Захоронение умершего в существующую могилу разрешается по прошествии кладбищенского периода - 20 лет.
2.9. Захоронение урн с прахом в землю на родственных участках производится независимо от срока предыдущего захоронения.

3. Последовательность захоронений, нумерация могил,
мест захоронений

3.1. Захоронение тел умерших производится на местах свободных захоронений в последовательном порядке согласно действующей нумерации могил, в соответствии с последовательностью освоения территории кладбища.
3.2. При проведении погребения на месте захоронения устанавливается регистрационный знак с указанием фамилии, имени и отчества умершего, даты смерти и регистрационного номера.

4. Время проведения захоронения

Время проведения захоронения умершего устанавливается МКУ "Служба по вопросам похоронного дела", исходя из технических возможностей учреждения и процесса производства захоронений.

5. Регистрация захоронения и выдача удостоверения
на место захоронения

5.1. Каждое захоронение регистрируется МКУ "Служба по вопросам похоронного дела" в специальном журнале на основании свидетельства о смерти, выдаваемого органами ЗАГС, и заявления о захоронении лица, взявшего на себя обязанность по организации погребения умершего, с указанием фамилии, имени и отчества захороненного, номера квартала, могилы, даты захоронения умершего, а также реквизитов лица, взявшего на себя обязанность по организации погребения умершего. Книга учета захоронений является документом строгой отчетности, хранится в архиве учреждения и не подлежит уничтожению.
5.2. Работы по захоронению умершего на месте погребения осуществляются только при предъявлении свидетельства о смерти умершего, выданного органами ЗАГС.
5.3. Лицу, взявшему на себя обязанность по организации погребения, МКУ "Служба по вопросам похоронного дела" выписывается удостоверение на место захоронения с указанием фамилии, имени и отчества умершего, номера квартала, места и даты захоронения. В удостоверение вносятся данные об установке всех намогильных сооружений с отметкой согласования с МКУ "Служба по вопросам похоронного дела".

6. Бесхозные места захоронений

6.1. Места захоронений, по которым отсутствуют достоверные сведения либо за которыми отсутствует надлежащий уход, признаются бесхозными.
6.2. Для признания захоронения бесхозным МКУ "Служба по вопросам похоронного дела" обязано:
- создать комиссию с участием представителей администрации города Владимира, Попечительского совета по вопросам похоронного дела для составления акта о состоянии (бесхозности) захоронения и намогильных сооружений (если захоронение является историко-культурной ценностью, для участия в комиссии приглашаются представители Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия администрации Владимирской области);
- письменно известить лицо, ответственное за захоронение, о намерениях признания места захоронения бесхозным (если это возможно);
- выставить на могильном холме информацию с предупреждением о необходимости приведения захоронения в порядок;
- зафиксировать данное захоронение в специальной книге;
- в случае установления историко-культурной ценности бесхозного захоронения или намогильного сооружения обеспечить его сохранность в соответствии с законодательством об охране и использовании памятников истории и культуры;
- по истечении 2 лет при отсутствии историко-культурной ценности захоронения и заинтересованных лиц направить материалы в суд о признании могилы бесхозной.
После вступления в законную силу судебного решения о признании могилы бесхозной МКУ "Служба по вопросам похоронного дела" осуществляет кремацию останков умершего и осуществляет перезахоронение его праха на специально выделенных участках кладбища.

7. Порядок движения транспортных средств
на территории кладбища

По территории действующих кладбищ допускается движение транспортных средств в пределах, утвержденных МКУ "Служба по вопросам похоронного дела" схем движения и стоянок транспортных средств.


------------------------------------------------------------------