Постановление администрации округа Муром от 15.10.2014 N 2307 "Об утверждении муниципальной программы "Совершенствование организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений округа Муром на 2015 - 2017 годы"



ВЛАДИМИРСКАЯ ОБЛАСТЬ
АДМИНИСТРАЦИЯ ОКРУГА МУРОМ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 15 октября 2014 г. № 2307

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МУНИЦИПАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ
"СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ
И ВОСПИТАННИКОВ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ОКРУГА
МУРОМ НА 2015 - 2017 ГОДЫ"
Список изменяющих документов
(в ред. постановления администрации округа Муром
от 31.12.2014 № 3101)

В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", постановлением администрации округа Муром от 30.08.2013 № 3148 "О порядке разработки, формирования, утверждения и реализации муниципальных и ведомственных целевых программ в округе Муром", в целях совершенствования организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений округа Муром, руководствуясь Уставом округа Муром, постановляю:
1. Утвердить муниципальную программу "Совершенствование организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений округа Муром на 2015 - 2017 годы" согласно приложению.
2. Признать утратившими силу:
- постановление администрации округа Муром от 16.10.2013 № 3735 "Об утверждении муниципальной программы "Совершенствование организации питания обучающихся общеобразовательных учреждений округа Муром на 2014 - 2016 годы";
- постановление администрации округа Муром от 19.11.2013 № 4123 "О внесении изменений в приложение к постановлению администрации округа Муром от 16.10.2013 № 3735 "Об утверждении муниципальной программы "Совершенствование организации питания обучающихся общеобразовательных учреждений округа Муром на 2014 - 2017 годы".
3. Контроль за исполнением постановления возложить на заместителя главы администрации округа Муром по социальной политике.
4. Постановление вступает в силу с 01 января 2015 года и подлежит официальному опубликованию.

Глава округа
Е.Е.РЫЧКОВ





Приложение
к постановлению
администрации округа Муром
от 15.10.2014 № 2307

МУНИЦИПАЛЬНАЯ ПРОГРАММА
"СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ
И ВОСПИТАННИКОВ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ОКРУГА
МУРОМ НА 2015 - 2017 ГОДЫ"
Список изменяющих документов
(в ред. постановления администрации округа Муром
от 31.12.2014 № 3101)

I. Паспорт
муниципальной программы "Совершенствование организации
питания обучающихся и воспитанников образовательных
учреждений округа Муром на 2015 - 2017 годы"

Наименование Программы
Муниципальная программа "Совершенствование организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений округа Муром на 2015 - 2017 годы" (далее - Программа)
Заказчик Программы
Администрация округа Муром
Руководитель Программы
Управление образования администрации округа Муром
Подпрограммы Программы
Подпрограмма 1 "Совершенствование организации питания обучающихся общеобразовательных учреждений округа Муром на 2015 - 2017 годы".
Подпрограмма 2 "Совершенствование организации питания воспитанников дошкольных образовательных учреждений округа Муром на 2015 - 2017 годы"
Цель и задачи Программы
Цель Программы:
сохранение и укрепление здоровья обучающихся и воспитанников, организация питания детей в образовательных учреждениях округа.
Задачи Программы:
- укрепление материально-технической базы пищеблоков образовательных учреждений;
- обеспечение качества и безопасности питания детей в образовательных учреждениях
Целевые индикаторы и показатели
- охват горячим питанием обучающихся 1 - 11 классов муниципальных общеобразовательных учреждений;
- охват питанием детей, нуждающихся в социальной поддержке;
- степень удовлетворенности обучающихся и родителей качеством питания в образовательных учреждениях
Сроки и этапы реализации Программы
2015 - 2017 годы
Объемы и источники финансирования
Объем финансирования Программы на 2015 - 2017 годы составляет 341636,6 тыс. руб., в том числе:
- средства областного бюджета - 41808,0 тыс. руб.;
- средства местного бюджета - 24416,2 тыс. руб.;
- внебюджетные источники - 275412,4 тыс. руб.
Ожидаемые конечные результаты реализации Программы
В результате реализации Программы:
- охват горячим питанием обучающихся 1 - 11 классов общеобразовательных учреждений увеличится до 86%;
- охват питанием детей, нуждающихся в социальной поддержке, сохранится на уровне 100%;
- степень удовлетворенности обучающихся и родителей качеством питания в общеобразовательных учреждениях вырастет с 80% до 83%;
- степень удовлетворенности родителей качеством питания в дошкольных образовательных учреждениях вырастет с 90 до 92%
Контроль за исполнением Программы
Контроль за реализацией Программы осуществляет администрация округа Муром

II. Характеристика проблемы и обоснование необходимости
решения ее программными методами

Разработка Программы обусловлена необходимостью актуализации деятельности образовательных учреждений по сохранению и укреплению здоровья детей и подростков, в том числе через рациональное питание, так как питание - одна из важнейших составляющих здорового образа жизни человека.
Программа разработана в соответствии с:
- СанПиН 2.4.1.3049-13 (санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций, где определены федеральные требования к организации и режиму питания в дошкольных образовательных учреждениях, работе пищеблоков);
- СанПиН 2.4.5.2409-08 (санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования), где определены федеральные требования к организации и режиму питания в школе, работе школьных пищеблоков);
- постановлением Губернатора Владимирской области от 4 февраля 2014 года № 59 "Об утверждении государственной программы Владимирской области "Развитие образования" на 2014 - 2020 годы";
- программой учебного курса "Основы здорового питания" для учащихся начальных классов общеобразовательных учебных заведений, утвержденной приказом департамента образования от 01.10.2007 № 633.

В системе дошкольного образования.
Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.
Роль питания в современных условиях значительно повышается в связи с ухудшением состояния здоровья детей в результате целого комплекса причин, одной из которых является нарушение структуры питания и снижение его качества как в семье, так и в организованных детских коллективах.
Особую роль в пропаганде здорового питания воспитанников необходимо уделять развитию информационной среды. Остается низким уровень образованности взрослого населения в вопросах питания, что приводит к формированию у детей далеко неполезных пищевых предпочтений.
Анкетирование родителей показало, что предпочтение фруктам отдают только 54% воспитанников, овощным салатам - 42%, молоку и молочно-кислым продуктам - 56%. Поэтому одной из важнейших задач системы дошкольного образования является популяризация знаний о значении рационального питания для здоровья детей и о контроле качества продуктов питания. Необходимо обучать как детей, так и их родителей правильно и рационально питаться, формировать ответственность за свое здоровье, за здоровье детей.
В системе образования округа Муром 36 муниципальных дошкольных образовательных учреждений, каждое из них имеет пищеблок.
Обслуживание пищеблоков осуществляется самостоятельно дошкольным образовательным учреждением.
Стоимость питания в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях составляет в группах сокращенного дня - 75 рублей, в группах полного дня - 78 рублей.
Организация питания осуществляется в соответствии с разработанным 10-дневным меню. Это дает возможность обеспечить воспитанников полноценным питанием путем составления меню с учетом рекомендуемых СанПиН 2.4.1.3049-13 среднесуточных наборов продуктов для питания воспитанников, калорийности и энергетической ценности продуктов.
В целях социальной защиты детей организовано питание воспитанников дошкольных образовательных учреждений, нуждающихся в социальной поддержке (дети-инвалиды, дети из малообеспеченных семей, опекаемые дети).
Ежегодно пополняется материально-техническая база пищеблоков, заменяется изношенное оборудование.
Вместе с тем во многих детских садах требуется замена технологического и холодильного оборудования.

В системе общего образования.
Система организации питания в общеобразовательных учреждениях ставит перед собой не только задачи по обеспечению учащихся полноценным горячим питанием и контролю за калорийностью и сбалансированностью питания, но и прививает учащимся навыки и формирует потребность в здоровом образе жизни, развивает здоровые привычки, формирует культуру питания и навыки самообслуживания.
Особую роль в пропаганде здорового питания школьников необходимо уделять развитию информационной среды. Остается низким уровень образованности взрослого населения в вопросах питания, что приводит к формированию у детей далеко неполезных пищевых предпочтений.
Анкетирование учащихся округа Муром показало, что 50% опрошенных детей любят чипсы, напитки типа "Кока-Кола", "Фанта", только 19% предпочтение отдают фруктам, 2,5% - овощным салатам. Только 30% детей перечислили среди продуктов, которые они едят ежедневно, молоко и молочно-кислые продукты. Поэтому одной из важнейших задач системы образования является популяризация знаний о природе человека, системе и значении рационального питания для его здоровья, о новейших пищевых технологиях и контроле качества продуктов питания. Необходимо обучать как детей, так и их родителей правильно и рационально питаться, формировать ответственность за свое здоровье, за здоровье детей.
Питание школьников организовано в соответствии с постановлением администрации округа Муром.
В системе образования округа Муром работают 19 муниципальных общеобразовательных учреждений, которые имеют столовые и буфеты - раздаточные.
Обслуживание столовых общеобразовательных учреждений осуществляется:
- муниципальными бюджетными общеобразовательными учреждениями - 16 школ;
- Муромским районным потребительским обществом - 1 школа;
- комбинатом питания ОАО "Муромский приборостроительный завод" - 2 школы.
Торговая наценка на продукты питания составляет 45% в 3 школах, обслуживающихся РАЙПО и ОАО "МПЗ". Стоимость питания в муниципальных общеобразовательных школах (без учета торговой наценки) составляет: горячих завтраков для учащихся 1 - 4 классов - 21 руб. 30 коп., 5 - 11 классов - от 21 руб. 30 коп.; обедов для учащихся, посещающих группу продленного дня, - от 25 руб.
Организация школьного питания осуществляется в соответствии с разработанным 2-недельным меню, согласованным с Территориальным отделом Роспотребнадзора в Муромском, Меленковском и Селивановском районах. Это дает возможность обеспечить школьников полноценным питанием путем составления меню с учетом рекомендуемых СанПиН 2.4.5.2409-08 среднесуточных наборов продуктов для питания детей 7 - 11, 12 - 18 лет, калорийности и энергетической ценности продуктов.
Управление образования еженедельно проводит мониторинг организации школьного питания. В 2014 году горячим питанием охвачено 84% обучающихся школ (2013 г. - 81%), что ниже областного показателя (86,1%). Охват бесплатным горячим питанием учащихся 1 - 4 классов составляет 100%, за исключением учащихся, находящихся на надомном обучении; 5 - 11 классов - 68%. В целях социальной защиты детей организовано питание обучающихся муниципальных общеобразовательных учреждений, нуждающихся в социальной поддержке (дети-инвалиды, дети из семей, в которых доход ниже 2300 руб., учащиеся коррекционных классов).
Ежегодно проводятся мероприятия по укреплению материально-технической базы столовых. Установлен фильтр очистки воды в пищеблоке и закуплена протирочно-резательная машина в школе № 1. В школу № 2 приобретена морозильная камера, в школу № 7 - проточный водонагреватель. Произведен ремонт канализации и полностью заменен комплект мебели столовой школы № 12. Во всех школах сделаны косметические ремонты столовых.
Требует совершенствования и развития материально-техническая база остальных школьных столовых.

Подпрограмма 1
"Совершенствование организации питания
обучающихся общеобразовательных учреждений округа
Муром на 2015 - 2017 годы"

1. Паспорт
подпрограммы 1 "Совершенствование организации питания
обучающихся общеобразовательных учреждений округа
Муром на 2015 - 2017 годы"

Наименование Подпрограммы 1
Подпрограмма 1 "Совершенствование организации питания обучающихся общеобразовательных учреждений округа Муром на 2015 - 2017 годы" (далее - Подпрограмма 1)
Заказчик Подпрограммы 1
Администрация округа Муром
Руководитель Подпрограммы 1
Управление образования администрации округа Муром
Цель и задачи Подпрограммы 1
Цель: сохранение и укрепление здоровья обучающихся, организация питания детей в общеобразовательных учреждениях округа.
Задачи:
- укрепление материально-технической базы столовых общеобразовательных учреждений;
- совершенствование кадрового обеспечения;
- обеспечение качества и безопасности питания детей в общеобразовательных учреждениях
Целевые индикаторы и показатели
- количество работников, организующих и обслуживающих питание школьников в общеобразовательных учреждениях, прошедших курсы повышения квалификации (от количества работников, которые должны пройти курсы по плану в 2015 - 2017 годах);
- охват горячим питанием учащихся 1 - 11 классов муниципальных общеобразовательных учреждений, в т.ч.:
- охват бесплатным питанием учащихся 1 - 4 классов;
- охват горячим питанием учащихся 5 - 11 классов;
- охват питанием детей, нуждающихся в социальной поддержке (дети из малообеспеченных семей, учащиеся коррекционных классов, дети-инвалиды);
- степень удовлетворенности обучающихся и родителей качеством питания в общеобразовательных учреждениях
Сроки и этапы реализации Подпрограммы 1
2015 - 2017 годы
Объемы и источники финансирования
Объем финансирования Подпрограммы 1 на 2015 - 2017 годы составляет 57029,9 тыс. руб., в том числе:
- средства областного бюджета - 41808,0 тыс. руб.;
- средства местного бюджета - 12767,2 тыс. руб.;
- внебюджетные источники - 2454,7 тыс. руб.
Ожидаемые конечные результаты реализации Подпрограммы 1
В результате реализации Подпрограммы 1:
- 100% работников, организующих и обслуживающих питание школьников в общеобразовательных учреждениях, пройдут курсы повышения квалификации (от количества работников, которые должны пройти курсы по плану в 2015 - 2017 годах);
- охват горячим питанием обучающихся 1-11 классов общеобразовательных учреждений составит 86%, в т.ч.:
- обучающихся 1 - 4 классов сохранится на уровне 100%;
- обучающихся 5 - 11 классов увеличится с 70% до 72%;
- охват питанием детей, нуждающихся в социальной поддержке (дети из малообеспеченных семей, учащиеся коррекционных классов, дети-инвалиды), сохранится на уровне 100%;
- степень удовлетворенности обучающихся и родителей качеством питания в общеобразовательных учреждениях вырастет с 80% до 83%
Контроль за исполнением Подпрограммы 1
Контроль за реализацией Подпрограммы 1 осуществляет администрация округа Муром

II. Основные цели и задачи Подпрограммы 1 с указанием сроков
и этапов ее реализации, а также индикаторов и показателей

Цель Подпрограммы 1:
сохранение и укрепление здоровья детей и подростков, организация рационального питания школьников в общеобразовательных учреждениях округа.
Задачи Подпрограммы 1:
- укрепление материально-технической базы школьных столовых;
- совершенствование кадрового обеспечения;
- обеспечение качества и безопасности питания детей в общеобразовательных учреждениях.
Сроки реализации Подпрограммы 1: 2015 - 2017 годы.

Система целевых индикаторов и показателей
по основным направлениям деятельности

Оценка результативности Подпрограммы 1 будет ежегодно отслеживаться на основании следующих целевых индикаторов и показателей:

Основные направления деятельности
Показатели
Индикаторы
1. Совершенствование кадрового обеспечения
- количество работников, организующих и обслуживающих питание школьников в общеобразовательных учреждениях, прошедших курсы повышения квалификации
2015 - 2 чел.;
2016 - 2 чел.;
2017 - 2 чел.
2. Обеспечение качества и безопасности питания детей в общеобразовательных учреждениях
- охват горячим питанием учащихся 1 - 11 классов общеобразовательных учреждений, в т.ч.
2015 - 85% (8754 чел.);
2016 - 85,5% (8958 чел.);
2017 - 86% (9143 чел.)
- охват бесплатным питанием учащихся 1 - 4 классов
2015 - 100% (4442 чел.);
2016 - 100% (4442 чел.);
2017 - 100% (4495 чел.)
- охват горячим питанием учащихся 5 - 11 классов
2015 - 70% (4312 чел.);
2016 - 71% (4516 чел.);
2017 - 72% (4648 чел.)
- охват питанием детей, нуждающихся в государственной поддержке (дети из малообеспеченных семей, учащиеся коррекционных классов, дети-инвалиды)
2015 - 100%;
2016 - 100%;
2017 - 100%
- степень удовлетворенности учащихся и родителей качеством питания в общеобразовательных учреждениях
2015 - 80%;
2016 - 81%;
2017 - 83%

III. Механизм реализации и управления Подпрограммой 1

Подпрограмма 1 будет реализована через систему планирования, которая включает в себя стратегические и оперативные планы, критерии оценки промежуточных и итоговых результатов, мониторинг состояния качества питания.
Руководителем Подпрограммы 1 является управление образования администрации округа Муром.
Исполнители мероприятий несут ответственность за качественное и своевременное их выполнение, целевое и рациональное использование финансовых средств, предусмотренных Подпрограммой 1, своевременное информирование координирующего органа о проведенной работе и ее результатах. Мероприятия Подпрограммы 1 конкретизируются в годовых планах работы управления образования.

IV. Ресурсное обеспечение Подпрограммы 1

Объем финансирования Подпрограммы 1 на 2015 - 2017 годы составляет 55938,2 тыс. руб., в том числе:
- средства областного бюджета:
2015 год - 13936,0 тыс. руб.;
2016 год - 13936,0 тыс. руб.;
2017 год - 13936,0 тыс. руб.
Итого - 41808,0 тыс. руб.;
- средства местного бюджета:
2015 год - 4309,0 тыс. руб.;
2016 год - 4249,1 тыс. руб.;
2017 год - 4209,1 тыс. руб.
Итого - 12767,2 тыс. руб.;
- внебюджетные источники:
2015 год - 722,4 тыс. руб.;
2016 год - 844,9 тыс. руб.;
2017 год - 887,4 тыс. руб.
Итого - 2454,7 тыс. руб.

V. Оценка эффективности и прогноз ожидаемых
социальных, экономических и экологических
результатов от реализации Подпрограммы 1

Эффективность реализации подпрограммы 1 определяется с помощью системы показателей и индикаторов, отражающих следующие стратегические приоритеты в организации питания:
- повышение уровня охвата школьников организованным горячим питанием;
- обеспечение качества и безопасности питания школьников;
- совершенствование материальной базы школьных столовых;
- повышение действенности производственного контроля на всех этапах производства, хранения, транспортировки и реализации продуктов питания в общеобразовательных учреждениях;
- повышение кадрового потенциала по организации рационального питания детей и подростков в общеобразовательных учреждениях.

VI. Перечень мероприятий Подпрограммы 1

Реализация Подпрограммы 1 осуществляется по следующим основным направлениям:
1. Укрепление материально-технической базы школьных столовых.
2. Совершенствование кадрового обеспечения.
3. Обеспечение качества и безопасности питания детей в общеобразовательных учреждениях.

Перечень
мероприятий подпрограммы 1 "Совершенствование организации
питания обучающихся общеобразовательных учреждений округа
Муром на 2015 - 2017 годы"

N
Направления, мероприятия
Срок исполнения
Объем финансирования (тыс. руб.)
В том в том числе за счет средств
Исполнители - ответственные за реализацию мероприятий
Ожидаемые результаты (количественные или качественные показатели)
федерального бюджета
областного бюджета
бюджета округа
внебюджетных источников

1
2
3
4


6
7
8
19
Цель: сохранение и укрепление здоровья детей и подростков, организация рационального питания школьников в общеобразовательных учреждениях округа
Задача 1. Укрепление материально-технической базы школьных столовых
Мероприятия
1.1.
Приобретение технологического и холодильного оборудования общеобразовательных учреждений
2015
250,0


250,0

Общеобразовательные учреждения
Реализация плановых мероприятий по замене холодильного и технологического оборудования
2016
200,0


200,0
2017
150,0


150,0
1.2.
Приобретение мебели в школьные столовые
2015
300,0


300,0

Общеобразовательные учреждения
Создание современных, оптимальных условий для организации питания
2016
300,0


300,0
2017
300,0


300,0
1.3.
Совершенствование инфраструктуры школьных столовых
2016
50,0



50,0
НОУ "Православная гимназия преподобного Илии Муромца"
Создание современных, оптимальных условий для организации питания
2017
20,0



20,0
Задача 2. Совершенствование кадрового обеспечения
2.1.
Повышение квалификации работников системы школьного питания
2015
22,0


22,0

Общеобразовательные учреждения
100% работников, организующих и обслуживающих питание школьников в образовательных учреждениях, пройдут курсы повышения квалификации
2016
22,0


22,0
2017
22,0


22,0
2.2.
Проведение конкурса на лучшего повара
2015
10,0


10,0

Управление образования
Повышение престижа профессии повара
2017
10,0


10,0
2.3.
Проведение мастер-классов "Школа мастерства"
Ежегодно





Управление образования, общеобразовательные учреждения
Повышение профессионального мастерства поваров. Пропаганда передового опыта работы
Задача 3. Обеспечение качества и безопасности питания детей в общеобразовательных учреждениях
3.1.
Обеспечение бесплатным горячим питанием обучающихся 1 - 4 классов и наценка на продукты питания
2015
16076,9

13936,0
2140,9

Общеобразовательные учреждения, НОУ "Православная гимназия преподобного Илии Муромца"
Охват бесплатным горячим питанием обучающихся 1 - 4 классов сохранится на уровне 100%
2016
16076,9

13936,0
2140,9
2017
16076,9

13936,0
2140,9
3.2.
Обеспечение бесплатным питанием обучающихся льготных категорий общеобразовательных учреждений
2015
1566,1


1566,1

Общеобразовательные учреждения
Охват горячим питанием обучающихся, нуждающихся в социальной поддержке, сохранится на уровне 100%
2016
1566,2


1566,2
2017
1566,2


1566,2
3.3.
Обеспечение питанием обучающихся НОУ "Православная гимназия преподобного Илии Муромца
2015
708,9



708,9
НОУ "Православная гимназия преподобного Илии Муромца"
Охват горячим питание обучающихся НОУ "Православная гимназия преподобного Илии Муромца" сохранится на уровне 100%
2016
779,8



779,8
2017
850,7



850,7
3.4.
Обеспечение общеобразовательных учреждений источниками качественной питьевой воды
2015
13,5



13,5
Общеобразовательные учреждения, НОУ "Православная гимназия преподобного Илии Муромца"
Создание нормального питьевого режима
2016
15,1



15,1
2017
16,7



16,7
3.5.
Обеспечение медико-биологической и гигиенической оценки рационов школьного питания, примерных меню общеобразовательных учреждений, организующих горячее питание
Ежегодно





Управление образования, Роспотребнадзор
Повышение качества и безопасности питания
3.6.
Осуществление ежедневного производственного контроля за качеством и безопасностью используемого сырья и вырабатываемой продукции, соблюдением санитарных правил и требований и технологической документации при производстве, хранении, транспортировке продукции, выполнение необходимых санитарно-противоэпидемических мероприятий в соответствии с требованиями законодательства и действующих нормативно-правовых документов
Ежегодно





Управление образования, Роспотребнадзор, общеобразовательные учреждения
Обеспечение качества и доступности питания, снижение производственных издержек, повышение эффективности системы организации и питания детей в общеобразовательных учреждениях
3.7.
Мониторинг состояния здоровья обучающихся
Ежегодно





Управление образования, общеобразовательные учреждения
Анализ состояния здоровья обучающихся
3.8.
Мониторинг состояния и наличия технологического оборудования в школьных пищеблоках
Ежегодно





Управление образования, общеобразовательные учреждения
Совершенствование материально-технического состояния пищеблоков
3.9.
Мониторинг охвата организованным питанием школьников
Еженедельно





Управление образования, общеобразовательные учреждения
Анализ охвата организованным горячим питанием обучающихся
3.10.
Рейды членов Совета родителей, Совета школ по изучению состояния горячего питания в школьных столовых.
Изучение удовлетворенности учащихся и родителей качеством школьного питания
Ежегодно





Общеобразовательные учреждения
Степень удовлетворенности обучающихся и родителей качеством питания в общеобразовательных учреждениях вырастет с 80% до 83%
3.11.
Проведение совещаний руководителей образовательных учреждений по организации школьного питания
Ежегодно





Управление образования
Обеспечение контроля за качеством работы по организации горячего питания обучающихся
3.12.
Конкурс на лучшую школьную столовую
2015
20,0


20,0

Управление образования
Создание современных условий для организации школьного питания
2016
20,0


20,0
2017
20,0


20,0

Итого:
2015
18967,4

13936,0
4309,0
722,4


2016
19030,0

13936,0
4249,1
844,9
2017
19032,5

13936,0
4209,1
887,4
ИТОГО
57029,9

41808,0
12767,2
2454,7

Подпрограмма 2
"Совершенствование организации питания воспитанников
дошкольных образовательных учреждений округа Муром
на 2015 - 2017 годы"

I. Паспорт
подпрограммы 2 "Совершенствование организации питания
воспитанников дошкольных образовательных учреждений округа
Муром на 2015 - 2017 годы"

Наименование Подпрограммы 2
"Совершенствование организации питания воспитанников дошкольных образовательных учреждений округа Муром на 2015 - 2017 годы" (далее - Подпрограмма 2)
Заказчик Подпрограммы 2
Администрация округа Муром
Руководитель Подпрограммы 2
Управление образования администрации округа Муром
Цель и задачи Подпрограммы 2
Цель: сохранение и укрепление здоровья воспитанников, организация сбалансированного, рационального питания дошкольников.
Задачи:
- укрепление материально-технической базы пищеблоков в ДОУ;
- обеспечение качества и безопасности питания детей в дошкольных образовательных учреждениях
Целевые индикаторы и показатели
- охват питанием детей, нуждающихся в социальной поддержке (дети из малообеспеченных семей, дети-инвалиды, опекаемые, дети-близнецы);
- степень удовлетворенности родителей качеством питания в дошкольных образовательных учреждениях
Сроки и этапы реализации Подпрограммы 2
2015 - 2017 годы
Объемы и источники финансирования
Объем финансирования Подпрограммы 2 на 2015 - 2017 годы составляет 284606,7 тыс. руб., в том числе:
- средства областного бюджета - 0,0 тыс. руб.;
- средства местного бюджета - 11649,0 тыс. руб.;
- внебюджетные источники - 272957,7 тыс. руб.
Ожидаемые конечные результаты реализации Подпрограммы 2
В результате реализации Подпрограммы 2:
- доля воспитанников, нуждающихся в социальной поддержке (дети из малообеспеченных семей, дети-инвалиды, опекаемые, дети-близнецы), сохранится на уровне 100%;
- степень удовлетворенности родителей качеством питания в общеобразовательных учреждениях вырастет с 90% до 92%
Контроль за исполнением Подпрограммы 2
Контроль за реализацией Подпрограммы 2 осуществляет администрация округа Муром

Основные цели и задачи Подпрограммы 2 с указанием сроков
и этапов ее реализации, а также индикаторов и показателей

Цель Подпрограммы 2:
сохранение и укрепление здоровья воспитанников, организация сбалансированного, рационального питания дошкольников.
Задачи Подпрограммы 2:
- укрепление материально-технической базы пищеблоков в ДОУ;
- обеспечение качества и безопасности питания детей в дошкольных образовательных учреждениях.
Сроки реализации Подпрограммы 2: 2015 - 2017 годы.

Система целевых индикаторов и показателей
по основным направлениям деятельности

Оценка результативности Подпрограммы 2 будет ежегодно отслеживаться на основании следующих целевых индикаторов и показателей:

Основные направления деятельности
Показатели
Индикаторы
1. Обеспечение льготного питания
- доля воспитанников, нуждающихся в социальной поддержке (дети из малообеспеченных семей, дети-инвалиды, опекаемые, дети-близнецы) сохранится на уровне 100%
2015 - 100%;
2016 - 100%;
2017 - 100%
2. Обеспечение качества питания воспитанников в дошкольных образовательных учреждениях
- степень удовлетворенности родителей качеством питания в дошкольных образовательных учреждениях вырастет с 90% до 92%
2015 - 90%;
2016 - 91%;
2017 - 92%

Механизм реализации и управления Подпрограммой 2

Подпрограмма 2 будет реализована через систему планирования, которая включает в себя стратегические и оперативные планы, критерии оценки промежуточных и итоговых результатов, мониторинг состояния качества питания.
Руководителем Подпрограммы 2 является управление образования администрации округа Муром.
Исполнители мероприятий несут ответственность за качественное и своевременное их выполнение, целевое и рациональное использование финансовых средств, предусмотренных Подпрограммой 2, своевременное информирование координирующего органа о проведенной работе и ее результатах. Мероприятия подпрограммы 2 конкретизируются в годовых планах работы управления образования.


IV. Ресурсное обеспечение Подпрограммы 2

Объем финансирования Подпрограммы 2 на 2015 - 2017 годы составляет 284607,3 тыс. руб., в том числе:
- средства областного бюджета:
2015 год - 0,0 тыс. руб.;
2016 год - 0,0 тыс. руб.;
2017 год - 0,0 тыс. руб.
Итого - 0,0 тыс. руб.;
- средства местного бюджета:
2015 год - 3883,0 тыс. руб.;
2016 год - 3883,0 тыс. руб.;
2017 год - 3883,0 тыс. руб.
Итого - 11649,0 тыс. руб.;
- внебюджетные источники:
2015 год - 87792,3 тыс. руб.;
2016 год - 90985,9 тыс. руб.;
2017 год - 94179,5 тыс. руб.
Итого - 272957,7 тыс. руб.

V. Оценка эффективности и прогноз ожидаемых
социальных, экономических и экологических
результатов от реализации Подпрограммы 2

Эффективность реализации Подпрограммы 2 определяется с помощью системы показателей и индикаторов, отражающих следующие стратегические приоритеты в организации питания:
- обеспечение качества и безопасности питания воспитанников;
- совершенствование материальной базы пищеблоков;
- повышение действенности производственного контроля на всех этапах производства, хранения, транспортировки и реализации продуктов питания в дошкольных образовательных учреждениях.

Перечень мероприятий Подпрограммы 2

Реализация Подпрограммы 2 осуществляется по следующим основным направлениям:
1. Укрепление материально-технической базы пищеблоков.
2. Обеспечение качества и безопасности питания детей в дошкольных образовательных учреждениях.

Перечень
мероприятий подпрограммы 2 "Совершенствование организации
питания воспитанников дошкольных образовательных учреждений
округа Муром на 2015 - 2017 годы"

N
Направления, мероприятия
Срок исполнения
Объем финансирования (тыс. руб.)
В том в том числе за счет средств
Исполнители - ответственные за реализацию мероприятий
Ожидаемые результаты (количественные или качественные показатели)
федерального бюджета
областного бюджета
бюджета округа
внебюджетных источников

1
2
3
4


6
7
8
19
Цель: сохранение и укрепление здоровья воспитанников, организация сбалансированного, рационального питания дошкольников
Задача 1. Укрепление материально-технической базы пищеблоков дошкольных образовательных учреждений
Мероприятия
1.1.
Приобретение технологического оборудования в дошкольные образовательные учреждения
2015
500,0



500,0
Управление образования, дошкольные образовательные учреждения
Реализация плановых мероприятий по замене холодильного и технологического оборудования
2016
500,0



500,0
2017
500,0



500,0
Задача 2. Обеспечение качества и безопасности питания детей в дошкольных образовательных учреждениях
2.1.
Обеспечение бесплатным питанием воспитанников дошкольных образовательных учреждений
2015
3883,0


3883,0

Управление образования, дошкольные образовательные учреждения
Социальная поддержка льготных категорий детей сохранится на уровне 100%
2016
3883,0


3883,0
2017
3883,0


3883,0
2.2.
Обеспечение питанием воспитанников дошкольных образовательных учреждений за счет родительской платы
2015
87292,3



87292,3
Управление образования, дошкольные образовательные учреждения
Обеспечение качества и доступности питания
2016
90485,9



90485,9
2017
93679,5



93679,5
2.3.
Осуществление ежедневного производственного контроля за качеством и безопасностью используемого сырья и вырабатываемой продукции, соблюдением санитарных правил и требований и технологической документации при производстве, хранении, транспортировке продукции, выполнение необходимых санитарно-противоэпидемических мероприятий в соответствии с требованиями законодательства и действующих нормативно-правовых документов
Ежегодно





Управление образования, Роспотребнадзор, дошкольные образовательные учреждения
Обеспечение качества и доступности питания, снижение производственных издержек, повышение эффективности системы организации и питания детей в дошкольных образовательных учреждениях
2.4.
Мониторинг состояния здоровья воспитанников
Ежегодно





Управление образования, дошкольные образовательные учреждения
Анализ состояния здоровья воспитанников
2.5.
Мониторинг состояния и наличия технологического оборудования в пищеблоках
Ежегодно





Управление образования, дошкольные образовательные учреждения
Совершенствование материально-технического состояния пищеблоков
2.6.
Изучение удовлетворенности родителей качеством питания
Ежегодно





Дошкольные образовательные учреждения
Степень удовлетворенности родителей качеством питания в дошкольных образовательных учреждениях вырастет с 90% до 92%
2.7.
Проведение совещаний руководителей и медицинских работников дошкольных образовательных учреждений по организации питания
Ежегодно





Управление образования
Обеспечение контроля за качеством работы по организации питания воспитанников

Итого:
2015
91675,3


3883,0
87792,3


2016
94868,9


3883,0
90985,9
2017
98062,5


3883,0
94179,5
ИТОГО
284606,7


11649,0
272957,7

Итого по программе
2015
110642,7

13936,0
8192,0
88514,7


2016
113898,9

13936,0
8132,1
91830,8
2017
117095,0

13936,0
8092,1
95066,9

341636,6

41808,0
24416,2
275412,4


------------------------------------------------------------------