Постановление администрации Суздальского района от 22.05.2014 N 783 "Об утверждении Положения об организации питания в муниципальных общеобразовательных организациях Суздальского района"



ВЛАДИМИРСКАЯ ОБЛАСТЬ
АДМИНИСТРАЦИЯ СУЗДАЛЬСКОГО РАЙОНА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 22 мая 2014 г. № 783

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ
В МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ
СУЗДАЛЬСКОГО РАЙОНА
Список изменяющих документов
(в ред. постановления администрации Суздальского района
от 22.12.2014 № 2283)

В целях повышения качества питания, сохранения и укрепления здоровья детей, подростков общеобразовательных организаций района, а также оптимизации бюджетных расходов постановляю:
1. Утвердить Положение об организации питания в муниципальных общеобразовательных организациях Суздальского района согласно приложению.
2. Управлению образования администрации Суздальского района довести данное постановление до сведения руководителей общеобразовательных организаций района.
3. Управлению по экономике и финансам администрации района обеспечить выделение средств для исполнения Положения об организации питания в муниципальных общеобразовательных организациях Суздальского района.
4. Опубликовать настоящее постановление в газете "Суздальская новь" без приложения, с приложением разместить на официальном сайте администрации Суздальского района в сети "Интернет".
5. Контроль за выполнением данного постановления возложить на заместителя главы администрации района по социальным вопросам.
6. Настоящее постановление вступает в силу со дня официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 01.01.2014.

Глава района
А.П.САРАЕВ





Приложение
к постановлению
администрации
Суздальского района
от 22.05.2014 № 783

ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ
ОРГАНИЗАЦИЯХ СУЗДАЛЬСКОГО РАЙОНА
Список изменяющих документов
(в ред. постановления администрации Суздальского района
от 22.12.2014 № 2283)

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и требованиями СанПиН 2.4.5.2409-08.
1.2. Положение определяет и регулирует вопросы:
- организации питания школьников в муниципальных общеобразовательных организациях Суздальского района;
- ответственности за организацию питания;
- исчисления платы за питание и предоставления льгот обучающимся и воспитанникам в общеобразовательных организациях района.

2. Организация питания

2.1. Настоящее Положение распространяется на муниципальные общеобразовательные организации Суздальского района.
2.2. В общеобразовательных организациях может осуществляться приготовление блюд, их хранение и реализация.
2.3. Организациями общественного питания образовательных организаций для обслуживания обучающихся могут быть:
- базовые организации школьного питания (комбинаты школьного питания, школьно-базовые столовые и т.п.), которые осуществляют закупки продовольственного сырья, производство кулинарной продукции, снабжение ими столовых общеобразовательных организаций;
- доготовочные организации общественного питания, на которых осуществляется приготовление блюд и кулинарных изделий из полуфабрикатов и их реализация;
- столовые образовательных организаций, работающие на продовольственном сырье или на полуфабрикатах, которые производят и (или) реализуют блюда в соответствии с разнообразным по дням недели меню;
- буфеты-раздаточные, осуществляющие реализацию готовых блюд, кулинарных, мучных кондитерских и булочных изделий.
2.4. В базовых организациях школьного питания, столовых образовательных организаций, работающих на продовольственном сырье и (или) полуфабрикатах, должны быть предусмотрены объемно-планировочные решения, набор помещений и оборудование, позволяющие осуществлять приготовление безопасной и сохраняющей пищевую ценность кулинарной продукции и ее реализацию.
2.5. В буфетах-раздаточных должны быть предусмотрены объемно-планировочные решения, набор помещений и оборудование, позволяющие осуществлять реализацию блюд, кулинарных изделий, а также приготовление горячих напитков и отдельных блюд (отваривание колбасных изделий, яиц, заправка салатов, нарезка готовых продуктов).
2.6. Общественное питание обучающихся образовательных организаций может осуществляться в помещениях, находящихся в основном здании образовательной организации, пристроенных к зданию, или в отдельно стоящем здании, соединенном с основным зданием образовательной организации отапливаемым переходом.
В малокомплектных образовательных организациях (до 50 учащихся) допускается выделение одного отдельного помещения, предназначенного для хранения пищевых продуктов, раздачи и приема пищи, мытья столовой посуды.

3. Требования к организации здорового питания
и формированию примерного меню

3.1. Для обеспечения обучающихся здоровым питанием, составными частями которого являются оптимальная количественная и качественная структура питания, гарантированная безопасность, физиологически технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, физиологически обоснованный режим питания, следует разрабатывать рацион питания.
3.2. Рацион питания обучающихся предусматривает формирование набора продуктов, предназначенных для питания детей в течение суток или иного фиксированного отрезка времени.
3.3. На основании сформированного рациона питания разрабатывается меню, включающее распределение перечня блюд, кулинарных, мучных, кондитерских и хлебобулочных изделий по отдельным приемам пищи (завтрак, обед, полдник, ужин).
3.4. Для обеспечения здоровым питанием всех обучающихся образовательной организации необходимо составление примерного меню на период не менее двух недель (10 - 14 дней) в соответствии с рекомендуемой СанПиН 2.4.5.-2409-08 формой составления примерного меню, а также меню-раскладок, содержащих количественные данные о рецептуре блюд.
3.5. Примерное меню разрабатывается с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по возрастным группам обучающихся (7 - 11 и 12 - 18 лет).
При разработке примерного меню учитывают: продолжительность пребывания обучающихся в общеобразовательной организации, возрастную категорию и физические нагрузки обучающихся.
3.6. Примерное меню должно содержать информацию о количественном составе блюд, энергетической и пищевой ценности, включая содержание витаминов и минеральных веществ в каждом блюде. Обязательно приводятся ссылки на рецептуры используемых блюд и кулинарных изделий в соответствии со сборниками рецептур. Наименования блюд и кулинарных изделий, указываемых в примерном меню, должны соответствовать их наименованиям, указанным в использованных сборниках рецептур.
3.7. Для обучающихся образовательных организаций необходимо организовать двухразовое горячее питание (завтрак и обед). Для детей, посещающих группу продленного дня, должен быть организован дополнительно полдник. Интервалы между приемами пищи не должны превышать 3,5 - 4 часов.
3.8. Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых должна быть отражена рецептура и технология приготавливаемых блюд и кулинарных изделий. Технологические карты должны быть оформлены в соответствии с рекомендациями СанПиН 2.4.5.-2409-08 (приложение 5 санитарных правил).
Описание технологического процесса приготовления блюд, в т.ч. вновь разрабатываемых блюд, должно содержать в себе рецептуру и технологию, обеспечивающую безопасность приготавливаемых блюд и их пищевую ценность.
3.9. Ежедневно в рационах 2 - 6-разового питания следует включать мясо, молоко, сливочное и растительное масло, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи). Рыбу, яйца, сыр, творог, кисломолочные продукты рекомендуется включать 1 раз в 2 - 3 дня.
Завтрак должен состоять из закуски, горячего блюда и горячего напитка, рекомендуется включать овощи и фрукты.
Обед должен включать закуску, первое, второе (основное горячее блюдо из мяса, рыбы или птицы) и сладкое блюдо. В качестве закуски следует использовать салат из огурцов, помидоров, свежей или квашеной капусты, моркови, свеклы и т.п. с добавлением свежей зелени. В качестве закуски допускается использовать порционированные овощи (дополнительный гарнир). Для улучшения вкуса в салат можно добавлять свежие или сухие фрукты: яблоки, чернослив, изюм и орехи.
В полдник рекомендуется включать в меню напиток (молоко, кисломолочные продукты, кисели, соки) с булочными или кондитерскими изделиями без крема.
Ужин должен состоять из овощного (творожного) блюда или каши; основного второго блюда (мясо, рыба или птица), напитка (чай, сок, кисель). Дополнительно рекомендуется включать в качестве второго ужина фрукты или кисломолочные продукты и булочные или кондитерские изделия без крема.
Фактический рацион питания должен соответствовать утвержденному примерному меню. В исключительных случаях допускается замена одних продуктов, блюд и кулинарных изделий на другие при условии их соответствия по пищевой ценности и в соответствии с таблицей замены пищевых продуктов (приложение 6 СанПиН 2.4.5.-2409-08), что должно подтверждаться необходимыми расчетами.
3.10. Ежедневно в обеденном зале вывешивают утвержденное руководителем образовательной организации меню, в котором указываются сведения об объемах блюд и названия кулинарных изделий.
3.11. Для предотвращения возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и в соответствии с принципами щадящего питания не допускается использовать пищевые продукты и изготавливать блюда и кулинарные изделия в соответствии с требованиями настоящих санитарных правил, указанных в приложении 7 СанПиН 2.4.5.-2409-08.
3.12. Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в организации общественного питания образовательных организаций должен осуществляться при наличии соответствующих документов (например, удостоверения качества и безопасности пищевых продуктов, документов ветеринарно-санитарной экспертизы, документов изготовителя, поставщика пищевых продуктов, подтверждающих их происхождение, сертификата соответствия, декларации о соответствии), подтверждающих их качество и безопасность, а также принадлежность к определенной партии пищевых продуктов, в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, а также результаты лабораторных исследований сельскохозяйственной продукции, должна сохраняться в организации общественного питания образовательной организации до окончания использования сельскохозяйственной продукции.
Не допускается к реализации пищевая продукция, не имеющая документации, удостоверяющей качество и безопасность продукции, а также маркировки, в случае если наличие такой маркировки предусмотрено законодательством Российской Федерации.
3.13. Доставка пищевых продуктов осуществляется специализированным транспортом, имеющим оформленный в установленном порядке санитарный паспорт, при условии обеспечения раздельной транспортировки продовольственного сырья и готовых пищевых продуктов, не требующих тепловой обработки. Допускается использование одного транспортного средства для перевозки разнородных пищевых продуктов при условии проведения между рейсами санитарной обработки транспорта с применением дезинфицирующих средств.
3.14. В питании обучающихся допускается использование продовольственного сырья растительного происхождения, выращенного в организациях сельскохозяйственного назначения, на учебно-опытных и садовых участках, в теплицах образовательных учреждений, при наличии результатов лабораторно-инструментальных исследований указанной продукции, подтверждающих ее качество и безопасность.
Овощи урожая прошлого года (капусту, репчатый лук, корнеплоды и др.) в период после 1 марта допускается использовать только после термической обработки.
3.15. Наряду с основным питанием возможна организация дополнительного питания обучающихся через буфеты образовательных организаций, которые предназначены для реализации мучных кондитерских и булочных изделий, пищевых продуктов в потребительской упаковке, в условиях свободного выбора и в соответствии с рекомендуемым санитарными правилами ассортиментом дополнительного питания (приложение 9 к СанПиН 2.4.5.-2409-08). Ассортимент дополнительного питания утверждается руководителем образовательной организации и (или) руководителем организации общественного питания образовательной организации ежегодно перед началом учебного года и согласовывается с территориальным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
3.16. Реализация напитков, воды через буфеты должна осуществляться в потребительской таре емкостью не более 500 мл. Разливать напитки в буфете не допускается.
3.17. Не допускается замена горячего питания выдачей продуктов в потребительской таре.

4. Организация обслуживания обучающихся горячим питанием

4.1. Горячее питание предусматривает наличие горячего первого и (или) второго блюда, доведенных до кулинарной готовности, порционированных и оформленных.
4.2. Отпуск горячего питания обучающимся необходимо организовывать по классам (группам) на переменах продолжительностью не менее 20 минут в соответствии с режимом учебных занятий. За каждым классом (группой) в столовой должны быть закреплены определенные обеденные столы.
4.3. Организацию обслуживания обучающихся горячим питанием рекомендуется осуществлять путем предварительного накрытия столов и (или) с использованием линий раздачи.
Предварительное накрытие столов (сервировка) может осуществляться дежурными детьми старше 14 лет под руководством дежурного преподавателя.
4.4. Не допускается присутствие обучающихся в производственных помещениях столовой. Не разрешается привлекать обучающихся к работам, связанным с приготовлением пищи, чистке овощей, раздаче готовой пищи, резке хлеба, мытью посуды, уборке помещений.
4.5. Не допускается привлекать к приготовлению, порционированию и раздаче кулинарных изделий, проведению санитарной обработки и дезинфекции оборудования, посуды и инвентаря персонал, в должностные обязанности которого не входят указанные виды деятельности.

5. Требования к профилактике витаминной
и микроэлементной недостаточности

5.1. При составлении примерного меню следует обеспечивать поступление с рационами питания витаминов и минеральных солей в количествах, регламентированных приложением 4 вышеназванных санитарных правил.
5.2. Для обеспечения физиологической потребности в витаминах допускается проведение дополнительного обогащения рационов питания микронутриентами, включающими в себя витамины и минеральные соли.
5.3. Для дополнительного обогащения рациона микронутриентами могут быть использованы в меню специализированные продукты питания, обогащенные микронутриентами, а также инстантные витаминизированные напитки промышленного выпуска и витаминизация третьих блюд специальными витаминно-минеральными премиксами.
5.4. Витаминизация блюд проводится под контролем медицинского работника (при его отсутствии иным ответственным лицом). Подогрев витаминизированной пищи не допускается. Витаминизация третьих блюд осуществляется в соответствии с указаниями по применению премиксов.
Инстантные витаминные напитки готовят в соответствии с прилагаемыми инструкциями непосредственно перед раздачей.
5.5. При организации дополнительного обогащения рациона микронутриентами необходим строгий учет суммарного количества микронутриентов, поступающих с рационами, которое должно соответствовать требованиям, содержащимся в приложении № 4 СанПиН 2.4.5.-2409-08.
5.6. Замена витаминизации блюд выдачей поливитаминных препаратов в виде драже, таблетки, пастилки и других форм не допускается.
5.7. О проводимых в учреждении мероприятиях по профилактике витаминной и микроэлементной недостаточности администрация образовательного учреждения должна информировать родителей обучающихся.

6. Требования к организации питьевого режима

6.1. В образовательных организациях должно быть предусмотрено централизованное обеспечение обучающихся питьевой водой, отвечающей гигиеническим требованиям, предъявляемым к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения.
6.2. Питьевой режим в образовательной организации может быть организован в следующих формах: стационарные питьевые фонтанчики; вода, расфасованная в емкости.
Должен быть обеспечен свободный доступ обучающихся к питьевой воде в течение всего времени их пребывания в образовательной организации.
6.3. При организации питьевого режима с использованием бутилированной воды образовательное учреждение должно быть обеспечено достаточным количеством чистой посуды (стеклянной, фаянсовой - в обеденном зале и одноразовых стаканчиков - в учебных и спальных помещениях), а также отдельными промаркированными подносами для чистой и использованной стеклянной или фаянсовой посуды; контейнерами - для сбора использованной посуды одноразового применения.
6.4. При использовании установок с дозированным розливом питьевой воды, расфасованной в емкости, предусматривается замена емкости по мере необходимости, но не реже 1 раза в 2 недели.
При отсутствии централизованного водоснабжения в населенном пункте организация питьевого режима обучающихся осуществляется только с использованием воды, расфасованной в емкости, при условии организации контроля розлива питьевой воды.
Бутилированная вода, поставляемая в образовательные организации, должна иметь документы, подтверждающие ее происхождение, качество и безопасность.

7. Ответственность за организацию питания
в муниципальных общеобразовательных организациях

Руководители муниципальных общеобразовательных организаций несут ответственность:
- соблюдение санитарно-эпидемиологических норм;
- за организацию питания, в т.ч. за состояние технологического оборудования;
- за организацию контроля за ассортиментом и качеством продукции, расходованием средств бюджета, выделяемых на организацию питания, качество приготовления готовой пищи, соответствие калькуляции произведенным расчетам стоимости завтраков и обедов;
- за предоставление бесплатных завтраков учащимся 1 - 4 классов;
- за достоверность расчетов и отчетов, предоставляемых в управление образования, в том числе для организации бесплатного питания школьников;
- за заключение муниципальных контрактов, договоров на поставку продуктов питания несет руководитель общеобразовательной организации;
- за согласование проектов договоров на поставку продуктов питания с отделом экономики, предпринимательства, потребительского рынка и сферы услуг управления по экономике и финансам администрации района.

8. Стоимость питания, учет расходов на предоставление
компенсаций обучающимся 1 - 4 классов общеобразовательных
организаций района

------------------------------------------------------------------
Постановлением администрации Суздальского района от 22.12.2014 № 2283 в подпункте 8.1 пункта 8 цифры "20,30" заменены цифрами "22,4", цифры "19,80" заменены цифрами "20,80".
------------------------------------------------------------------
8.1. Согласно произведенным расчетам, исходя из норм потребления продуктов питания на одного человека в день, в соответствии с действующими СанПиН стоимость питания школьников в общеобразовательных организациях района составляет:
- завтрак - 20 рублей 30 копеек, в том числе: 19 рублей 80 копеек в день на одного учащегося - средства субсидий, выделяемые из областного бюджета на бесплатное питание (завтрак) обучающихся 1 - 4 классов муниципальных общеобразовательных организаций; а также из муниципального бюджета выделяются ассигнования в размере 1,60 рубля в день в течение учебного периода (согласно Порядку расходования средств субсидий, выделенных из областного бюджета на бесплатное питание обучающихся, воспитанников 1 - 4 классов муниципальных общеобразовательных организаций, образовательных организаций для детей дошкольного и младшего школьного возраста, утвержденного постановлением главы Суздальского района);
(в ред. постановления администрации Суздальского района от 22.12.2014 № 2283)
- обед - до 40 рублей в день.
8.2. Бухгалтерский учет расходов на питание учащихся, принятых на бюджетное обеспечение, ведется МКУ "Централизованная бухгалтерия управления социальной сферы".
8.3. Администрации школ ежемесячно до 3 числа месяца, следующего за отчетным, предоставляют в управление образования отчет о количестве питающихся школьников (отдельно завтрак, обед) по каждой ступени обучения, в том числе получающих льготное питание, а также аналогичный отчет о количестве израсходованных на организацию питания средств (отдельно областного, местного бюджета).
8.4. Ответственность за исполнение данного Положения в общеобразовательной организации несет директор этого учреждения.


------------------------------------------------------------------