Постановление администрации округа Муром от 09.10.2014 N 2235 "Об организации и проведении конкурса среди специалистов предприятий общественного питания округа Муром по кулинарному искусству "Мастер кухни - 2014"



ВЛАДИМИРСКАЯ ОБЛАСТЬ
АДМИНИСТРАЦИЯ ОКРУГА МУРОМ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 9 октября 2014 г. № 2235

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИИ КОНКУРСА СРЕДИ СПЕЦИАЛИСТОВ
ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ ОКРУГА МУРОМ
ПО КУЛИНАРНОМУ ИСКУССТВУ "МАСТЕР КУХНИ - 2014"

В целях популяризации профессий в сфере общественного питания и повышения уровня профессионального мастерства, выполнения муниципальной программы содействия развитию малого и среднего предпринимательства в округе Муром на 2014 - 2016 годы, утвержденной постановлением администрации округа Муром от 16.10.2013 № 3732, в связи с празднованием Международного дня повара, руководствуясь Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Уставом округа, постановляю:
1. Утвердить Положение об организации и проведении конкурса среди специалистов предприятий общественного питания округа Муром по кулинарному искусству "Мастер кухни - 2014" согласно приложению.
2. Комитету по развитию потребительского рынка и продовольствию администрации округа Муром (А.П. Шишкина) организовать и провести 20 октября 2014 года конкурс среди специалистов предприятий общественного питания по кулинарному искусству "Мастер кухни - 2014".
3. Рекомендовать руководителям предприятий общественного питания, индивидуальным предпринимателям округа Муром принять участие в конкурсе среди специалистов предприятий общественного питания округа Муром по кулинарному искусству "Мастер кухни - 2014".
4. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на председателя комитета по развитию потребительского рынка и продовольствию администрации округа Муром А.П. Шишкину.
5. Настоящее постановление вступает в силу со дня его подписания и подлежит официальному опубликованию в средствах массовой информации, размещению на Интернет-сайте администрации округа Муром.

Глава округа
Е.Е.РЫЧКОВ





Приложение
к постановлению
администрации округа Муром
от 09.10.2014 № 2235

ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИИ КОНКУРСА СРЕДИ СПЕЦИАЛИСТОВ
ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ ОКРУГА МУРОМ
ПО КУЛИНАРНОМУ ИСКУССТВУ "МАСТЕР КУХНИ - 2014"

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение определяет порядок организации и проведения конкурса среди специалистов предприятий общественного питания округа Муром по кулинарному искусству "Мастер кухни - 2014" (далее - Конкурс), подведения итогов и награждения победителей Конкурса.
1.2. Конкурс проводится в связи с Международным днем повара - 20.10.2014 и в соответствии с муниципальной программой содействия развитию малого и среднего предпринимательства в округе Муром на 2014 - 2016 годы, утвержденной постановлением администрации округа Муром от 16.10.2013 № 3732 "Об утверждении муниципальной программы содействия развитию малого и среднего предпринимательства в округе Муром на 2014 - 2016 годы".
1.3. В Конкурсе могут принять участие специалисты предприятий общественного питания, осуществляющие деятельность в сфере оказания услуг общественного питания, имеющие стаж работы по специальности не менее 1 года, включая специалистов общеобразовательных учреждений. Число участников Конкурса не ограничено.

2. Дата, место и время проведения Конкурса

2.1. Конкурс проводится 20 октября 2014 года в помещении культурно-развлекательного центра "Империя" ООО "Муром ДС" в 13.00 по адресу: г. Муром, ул. Воровского, д. 24.

3. Цели и задачи Конкурса

3.1. Конкурс проводится в целях:
- сохранения и пропаганды традиций кулинарного искусства;
- поддержки и развития малого и среднего предпринимательства и популяризации профессий в сфере общественного питания;
- повышения профессионального мастерства и качества культуры обслуживания населения, включая общеобразовательные учреждения.
3.2. Конкурс направлен на решение следующих задач:
- повышение и укрепление престижа и значимости профессии повара, официанта;
- возможность продемонстрировать профессиональное мастерство и прорекламировать свое предприятие общественного питания;
- совершенствование навыков и приемов работы, развитие творческого потенциала поваров и официантов;
- улучшение качества услуг общественного питания;
- выявление и поощрение лучшего по профессии.
- обмен опытом.

4. Организация и проведение Конкурса

4.1. Организатором Конкурса выступает комитет по развитию потребительского рынка и продовольствию администрации округа Муром.
4.2. Осуществление информационно-правового обеспечения, прием заявок от участников, разработку сценария проведения Конкурса, подведение итогов Конкурса, организацию церемонии награждения победителей, а также решение иных вопросов, связанных с подготовкой и проведением Конкурса, осуществляет Организационный комитет (далее - Оргкомитет) в составе согласно приложению № 1 к Положению.

5. Виды номинаций и условия по участию в Конкурсе

5.1. В рамках Конкурса предусматриваются соревнования в следующих номинациях:
- Мастер - кухни на лучшее горячее банкетное блюдо;
- Мастер - кухни на лучший десерт сложного приготовления;
- Мастер зала - официант;
- Мастер - кухни школьной столовой.
5.2. Для участия в Конкурсе необходимо подать Заявку по форме согласно приложениям № 2, 3 к Положению. В случае, если претендент на участие в Конкурсе предполагает участвовать в нескольких номинациях, то Заявка заполняется на каждую номинацию. Каждый вид соревнований оценивается отдельно. Заявки на участие в Конкурсе представляются в Оргкомитет в срок до 15 октября 2014 года по адресу: г. Муром, пл. 1100-летия г. Мурома, д. 1, каб. № 210, тел. 3-21-21, электронная почта: podolnaya@murom.info.
5.3. Участники самостоятельно обеспечивают себя продуктами, посудой, столовыми приборами, инвентарем, аксессуарами и иными предметами оформления конкурсной работы.
5.4. Участники Конкурса обязательно должны иметь:
- свою профессиональную одежду;
- соответствующую обувь;
- личную медицинскую книжку с отметкой о своевременно пройденном медицинском осмотре.
5.5. Условия по выполнению задания Конкурса, критерии и размеры баллов по номинации "Мастер - кухни на лучшее горячее банкетное блюдо" изложены в приложении № 4 к Положению.
5.6. Условия по выполнению задания Конкурса, критерии и размеры баллов по номинации "Мастер - кухни на лучший десерт сложного приготовления" изложены в приложении № 5 к Положению.
5.7. Условия по выполнению задания Конкурса, критерии и размеры баллов по номинации "Мастер зала - официант" изложены в приложении № 6 к Положению.
5.8. Условия по выполнению задания Конкурса, критерии и размеры баллов по номинации "Мастер - кухни школьной столовой" изложены в приложении № 7 к Положению.

6. Подведение итогов и награждение участников Конкурса

6.1. Оценку работы мастеров по каждой номинации в баллах, составление оценочных листов и представление победителей осуществляет Жюри Конкурса согласно приложению № 8 к Положению.
6.2. По сумме набранных баллов Жюри определяет победителей Конкурса в каждой номинации, занявших 1, 2 и 3 места.
6.3. Участники конкурса, признанные победителями, награждаются дипломами главы округа Муром и памятными подарками.
6.4. Всем участникам Конкурса вручаются благодарственные письма комитета по развитию потребительского рынка и продовольствию администрации округа Муром за участие.

7. Финансирование Конкурса

7.1. Финансирование Конкурса осуществляется за счет участников.

7.2. Комитет вправе привлекать для проведения Конкурса спонсоров в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 19.03.2006 № 38-ФЗ "О рекламе".
7.3. Спонсор вправе учредить свой специальный приз и вручить участнику Конкурса.





Приложение № 1
к Положению
о проведении конкурса среди
специалистов предприятий
общественного питания
по кулинарному искусству
"Мастер кухни - 2014"

СОСТАВ
ОРГКОМИТЕТА ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСА СРЕДИ СПЕЦИАЛИСТОВ
ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ ОКРУГА МУРОМ
ПО КУЛИНАРНОМУ ИСКУССТВУ "МАСТЕР КУХНИ - 2014"

Председатель Оргкомитета:
Шишкина Анна Павловна
-
председатель комитета по развитию потребительского рынка и продовольствию администрации округа Муром;
Секретарь Оргкомитета:
Подольная Татьяна Сергеевна
-
главный специалист торгового отдела комитета по развитию потребительского рынка и продовольствию администрации округа Муром.
Члены Оргкомитета:


Евдокимова Екатерина Владимировна
-
консультант торгового отдела комитета по развитию потребительского рынка и продовольствию администрации округа Муром;
Иринчук Юрий Петрович

генеральный директор МАУ ТРК "Муромский меридиан";
Карпова Анастасия Павловна
-
ведущий специалист торгового отдела комитета по развитию потребительского рынка и продовольствию администрации округа Муром;
Королева Елена Михайловна
-
ведущий специалист торгового отдела комитета по развитию потребительского рынка и продовольствию администрации округа Муром;
Раевская Ирина Игоревна
-
начальник управления образования администрации округа Муром;
Сальникова Светлана Тимофеевна
-
главный специалист торгового отдела комитета по развитию потребительского рынка и продовольствию администрации округа Муром.





Приложение № 2
к Положению
о проведении конкурса среди
специалистов предприятий
общественного питания
по кулинарному искусству
"Мастер кухни - 2014"

ЗАЯВКА

на участие в конкурсе среди специалистов предприятий общественного питания
округа Муром по кулинарному искусству
"Мастер кухни - 2014"

1. Наименование субъекта малого и среднего
предпринимательства _______________________________________________________
___________________________________________________________________________
2. Адрес и телефон субъекта малого и среднего
предпринимательства _______________________________________________________
___________________________________________________________________________
3. Ф.И.О. индивидуального предпринимателя, руководителя субъекта малого и
среднего предпринимательства ______________________________________________
4. Ф.И.О. участника Конкурса ______________________________________________
5. Стаж работы по специальности ___________________________________________
6. Телефон участника ______________________________________________________
7. Номинация ______________________________________________________________
___________________________________________________________________________
С условиями Конкурса ознакомлен и обязуюсь их выполнять



Подпись участника ________________________ "_____"__________2014 г.





Заявки принимаются до 15.10.2014
по адресу: г. Муром, пл. 1100-летия, 1 каб. № 210, 211
тел. 3-21-21, e-mail: podolnaya@murom.info





Приложение № 3
к Положению
о проведении конкурса среди
специалистов предприятий
общественного питания
по кулинарному искусству
"Мастер кухни - 2014"

ЗАЯВКА
на участие в конкурсе среди специалистов предприятий общественного питания
округа Муром по кулинарному искусству "Мастер кухни - 2014"
в номинации "Мастер кухни школьной столовой"

Ф.И.О. участника __________________________________________________________

Должность и разряд участника ______________________________________________

Стаж работы по специальности ______________________________________________

Наименование предприятия общественного питания или образовательного
учреждения, где работает участник _________________________________________

Фактический адрес предприятия общественного питания
___________________________________________________________________________

Руководитель предприятия (Ф.И.О.) _________________________________________

Телефон участника Конкурса ________________________________________________

Номинация _________________________________________________________________

___________________________________________________________________________
С условиями Конкурса ознакомлен и обязуюсь их выполнять





Подпись участника ________________________ "____"__________2014 г.




Заявки принимаются до 15.10.2014
по адресу: г. Муром, пл. 1100-летия, 1 каб. № 210, 211
тел. 3-21-21, e-mail: podolnaya@murom.info





Приложение № 4
к Положению
о проведении конкурса среди
специалистов предприятий
общественного питания
по кулинарному искусству
"Мастер кухни - 2014"

УСЛОВИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ЗАДАНИЯ КОНКУРСА В НОМИНАЦИИ
"МАСТЕР КУХНИ НА ЛУЧШЕЕ ГОРЯЧЕЕ БАНКЕТНОЕ БЛЮДО"

Всем участникам соревнований присваиваются номера, полученные в процессе жеребьевки. Участникам Конкурса предоставляется стол для презентации своего горячего банкетного блюда.
Стоимость горячего банкетного блюда в номинации "Мастер кухни на лучшее банкетное блюдо" должна составлять по себестоимости до 500 рублей, выход блюда - 350 грамм. В приготовлении блюд используются продукты питания, не попавшие под эмбарго.
Время, отводимое для исполнения задания, до 40 минут.
Критериями оценки конкурсной работы являются композиция (архитектура блюда), цветовая гамма, гармония вкуса, оригинальность и гармоничность в оформлении и подаче, сочетание ингредиентов, а также эксклюзивность идей и правильность составления технологической карты.
Необходимо приготовить горячее банкетное блюдо в 3-х порциях в индивидуальной подаче. Все элементы композиции должны быть съедобными.
На все горячие банкетные блюда участники Конкурса должны предоставить Жюри калькуляционные карты и технологические карты, оформленные в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53105 - 2008.
Оценка по номинации - максимум 70 баллов.

Критерии оценки:

оригинальность подачи, композиция (архитектура блюда) (max 20 баллов)
цветовая гамма (max 10 баллов)
гармония вкуса (рецепт) (max 10 баллов)
эксклюзивность идеи (max 10 баллов)
правильность составления технологической карты (max 10 баллов)
стоимость блюда (max 10 баллов)
Всего (max 70 баллов)





Приложение № 5
к Положению
о проведении конкурса среди
специалистов предприятий
общественного питания
по кулинарному искусству
"Мастер кухни - 2014"

УСЛОВИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ЗАДАНИЯ КОНКУРСА В НОМИНАЦИИ
"МАСТЕР КУХНИ НА ЛУЧШИЙ ДЕСЕРТ СЛОЖНОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ"

Всем участникам соревнований присваиваются номера, полученные в процессе жеребьевки. Участникам Конкурса предоставляется стол для презентации своего банкетного блюда.
Стоимость десерта в номинации "Мастер кухни на лучший десерт сложного приготовления" должна составлять по себестоимости до 150 рублей. В приготовлении десерта используются продукты питания, не попавшие под эмбарго.
Десерты сложного приготовления готовятся заранее, выкладываются и оформляются за 30 минут до начала Конкурса.
Критериями оценки конкурсной работы являются композиция (архитектура блюда), цветовая гамма, гармония вкуса, оригинальность и гармоничность в оформлении и подаче, сочетание ингредиентов, а также эксклюзивность идей и правильность составления технологической карты.
Десерт необходимо приготовить в 3 порциях в индивидуальной подаче. На все приготовленные десерты участники Конкурса должны предоставить Жюри калькуляционные карты и технологические карты, оформленные в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53105 - 2008.
Оценка в номинации - максимум 70 баллов.

Критерии оценки:

оригинальность подачи, композиция (архитектура блюда) (max 20 баллов)
цветовая гамма (max 10 баллов)
гармония вкуса (рецепт) (max 10 баллов)
эксклюзивность идеи (max 10 баллов)
правильность составления технологической карты (max 10 баллов)
стоимость блюда (max 10 баллов)
Всего (max 70 баллов)





Приложение № 6
к Положению
о проведении конкурса среди
специалистов предприятий
общественного питания
по кулинарному искусству
"Мастер кухни - 2014"

УСЛОВИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ЗАДАНИЯ КОНКУРСА
В НОМИНАЦИИ "МАСТЕР ЗАЛА"

Всем участникам Конкурса присваиваются номера, полученные в процессе жеребьевки.
Участники конкурса осуществляют сервировку стола на 2 персоны и выполняют практические задания (отвечают на вопросы).
Сервировка стола: официант приглашает "гостей" (членов жюри) к столу с первоначальной сервировкой. Член жюри делает заказ из меню, официант принимает заказ, предлагает блюда из меню и досервировывает стол на две персоны соответственно принятому заказу. При заказе меню члены жюри могут задавать вопросы по технологии приготовления блюд, о составе продуктов, входящих в блюдо. Официант вправе рассказать об истории возникновения блюда (ярких фактах, легендах, историях и т.п.), помочь с выбором блюд, делать гостям дополнительные (сверх заказанного) предложения с их обоснованием.
Критериями оценки являются соответствие сервировки заявленному меню, декор стола, грамотные ответы на поставленные вопросы, внешний вид официантов и умение общаться с аудиторией.
Участники конкурса обязательно должны иметь:
- свою профессиональную одежду;
- соответствующую обувь;
- личную медицинскую книжку с отметкой о своевременно пройденном медицинском осмотре.
Оценка в номинации - максимум 70 баллов.

Критерии оценки:

соответствие сервировки заявленному меню (max 15 баллов)
декор стола (max 15 баллов)
внешний вид официантов и умение общаться с клиентами (max 15 баллов)
грамотные ответы на поставленные вопросы, знание составных ингредиентов блюд, входящих в меню (max 25 баллов)
Всего (max 70 баллов





Приложение № 7
к Положению
о проведении конкурса среди
специалистов предприятий
общественного питания
по кулинарному искусству
"Мастер кухни - 2014"

УСЛОВИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ЗАДАНИЯ КОНКУРСА
В НОМИНАЦИИ "МАСТЕР КУХНИ ШКОЛЬНОЙ СТОЛОВОЙ"

Участники Конкурса участвуют в следующих соревнованиях:
- приготовление горячего блюда;
- приготовление выпечных изделий.
Продукты, используемые для приготовления конкурсных блюд (изделий), мелкий кухонный инвентарь, столовую посуду, скатерти, элементы украшения столов участник привозит с собой.
Участники готовят по 2 порции из выбранных номинаций: одна порция, для жюри, вторая - для выставки. Блюда готовятся заранее, выкладываются и оформляются за 30 минут до начала Конкурса на столах, предоставленных организаторами Конкурса.
На все блюда, участвующие в Конкурсе, участники должны иметь и представить жюри калькуляционные карты и технологические карты, оформленные в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53105 - 2008.
При представлении блюда участник в течение 3 - 5 минут проводит их презентацию, рассказывают о способе приготовления и других особенностях.
Критериями оценки являются:
- органолептическая оценка (вид, вкусовые сочетания, гармоничность в цвете, запахе);
- современные технологии (владение современными способами обработки сырья и методами приготовления блюд, сохраняющими витамины, минеральные вещества и питательную ценность);
- оригинальность подачи, современные элементы оформления;
- соответствие принципам рационального питания;
- ценовая доступность.
Оценка в номинации - максимум 80 баллов.

Критерии оценки:

органолептическая оценка (вид, вкусовые сочетания, гармоничность в цвете, запахе) (max 20 баллов)
современные технологии (владение современными способами обработки сырья и методами приготовления блюд, сохраняющими витамины, минеральные вещества и питательную ценность) (max 15 баллов)
оригинальность подачи, современные элементы оформления (max 15 баллов)
соответствие принципам рационального питания (max 15 баллов)
ценовая доступность (max 15 баллов)
Всего (max 80 баллов)





Приложение № 8
к Положению
о проведении конкурса среди
специалистов предприятий
общественного питания
по кулинарному искусству
"Мастер кухни - 2014"

СОСТАВ
ЖЮРИ КОНКУРСА СРЕДИ СПЕЦИАЛИСТОВ ПРЕДПРИЯТИЙ
ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ ОКРУГА МУРОМ ПО КУЛИНАРНОМУ
ИСКУССТВУ "МАСТЕР КУХНИ - 2014"

Председатель Жюри:


ШИШКИНА
Анна Павловна
-
председатель комитета по развитию потребительского рынка и продовольствию администрации округа Муром;
Члены Жюри:


РАЕВСКАЯ
Ирина Игоревна
-
начальник управления образования администрации округа Муром;
СИМОНОВА
Анастасия Михайловна
-
и.о. директора, начальника отдела промышленности и инвестиций МКУ "УСЭР";
Представитель Ассоциации кулинаров Российской Федерации
-
по согласованию;
Представитель Клуба шеф-поваров г. Санкт-Петербург
-
по согласованию;
Представитель Ассоциации рестораторов и ательеров Нижегородской области
-
по согласованию.


------------------------------------------------------------------